Direkt zum Inhalt

Wunderwerk Gehirn

Alkoholfrei Frei von Konservier­ungs­stoffen Frei von Parabenen Frei von tierischen Bestand­teilen Frei von tierischen Fetten Gluco­samin­frei Glutenfrei Laktosefrei Purinfrei Vegan Zucker­frei Zucker­frei (Film­tablet­ten) Halal

Sie können sich Gesprächsinhalte, Namen oder Geburtstage nicht mehr so gut merken, verlegen öfter Ihren Schlüssel oder Ihre Brille? Diese Momente kennt fast jeder. Auch die ständig steigenden Anforderungen, denen die meisten Menschen in unserer schnelllebigen und reizüberfluteten Gesellschaft ausgesetzt sind, stellen besonders für das Gehirn eine große Herausforderung dar.

Das Gehirn ist dabei ein sehr aktives Organ und hat einen enormen Sauerstoff- und Energiebedarf. Für die Leistungsfähigkeit und Funktion unseres Gehirns ist es daher umso wichtiger dieses so wichtige Organ effektiv mit den richtigen Nährstoffen zu versorgen.

Unser Gehirn – immer in Bewegung

Alkoholfrei Frei von Konservier­ungs­stoffen Frei von Parabenen Frei von tierischen Bestand­teilen Frei von tierischen Fetten Gluco­samin­frei Glutenfrei Laktosefrei Purinfrei Vegan Zucker­frei Zucker­frei (Film­tablet­ten) Halal

Die Funktionalität des Gehirns, sich stetig zu verändern und zu reparieren, bezeichnet man auch als neuronale Plastizität. Wer sie schützt und unterstützt, kann kognitive Höchstleistungen abrufen und bis ins hohe Alter geistig fit bleiben. Plastizität ist dem Wortsinn nach die Eigenschaft der Formbarkeit oder auch des Fließens. Und genau dies müssen im Gehirn die Nervenzellenmembranen leisten. Sie sind zu großen Teilen aus verschiedenen Fettsäuren zusammengesetzt. Dabei sorgen vor allem die ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren durch ihre räumliche Ausrichtung für optimale Fließeigenschaften (Fluidität) der Membranen, während gesättigte Fettsäuren eher starr sind. Viele der langkettigen ungesättigten Fettsäuren kann unser Körper nicht selbst aufbauen. Sie müssen über die Nahrung zugeführt werden und gelten daher als essenzielle bzw. unentbehrliche Nährstoffe.

Omega-3 und Omega-6 – elementar für die grauen Zellen

Alkoholfrei Frei von Konservier­ungs­stoffen Frei von Parabenen Frei von tierischen Bestand­teilen Frei von tierischen Fetten Gluco­samin­frei Glutenfrei Laktosefrei Purinfrei Vegan Zucker­frei Zucker­frei (Film­tablet­ten) Halal

Zu den bekanntesten biologisch aktiven ungesättigten Fettsäuren gehören die Omega-3-Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure). Sie kommen vor allem in fettem Seefisch vor, der regelmäßig auf dem Speiseplan stehen sollte. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt mindestens 1-2 mal pro Woche Fisch zu essen. Wem dies nicht gelingt, der kann die Zufuhr dieser Nährstoffe mit Supplementen erhöhen. Jede Tagesportion FOKUS IQ® enthält 344 mg DHA und 69 mg EPA aus hochwertigem Fischöl.

Groß angelegte Ernährungsstudien wie z. B. die Framingham-Studie kommen zu dem Schluss, dass bereits eine tägliche Zufuhr von etwa der Hälfte dieser Menge einen signifikanten Beitrag zur Aufrechterhaltung der Gehirnfunktion leistet.(1)

20 Prozent des Trockengewichts des Gehirns besteht aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. DHA ist eine der strukturellen Komponenten (der Strukturlipide) von Gehirn und Augen und damit wichtig für die Funktion des Gehirns und der Sehkraft. Dies beginnt bereits bei der Entwicklung des Fetus im Mutterleib. Die Kombination dieser fischtypischen ungesättigten Fettsäuren mit Borretschöl als Quelle der Omega-6-Fettsäure Gamma-Linolensäure wurde sogar hinsichtlich der neuronalen Entwicklung von Frühgeborenen erfolgreich wissenschaftlich untersucht.(2) Dies belegt auch die ausgezeichnete Verträglichkeit. Beide Quellen werden in FOKUS IQ® eingesetzt, denn es ist bekannt, dass auch das Verhältnis der verschiedenen über die Ernährung zugeführten Fettsäuren von Relevanz ist. Dies hängt damit zusammen, dass sie auch als Grundbausteine für verschiedene Gewebshormone dienen, die dann den Stoffwechsel von Neurotransmittern und Entzündungsmediatoren beeinflussen.

Spezielle Vitamine und Mineralstoffe für das Gehirn

Alkoholfrei Frei von Konservier­ungs­stoffen Frei von Parabenen Frei von tierischen Bestand­teilen Frei von tierischen Fetten Gluco­samin­frei Glutenfrei Laktosefrei Purinfrei Vegan Zucker­frei Zucker­frei (Film­tablet­ten) Halal

Die spezielle Nährstoffkombination in FOKUS IQ® enthält zusätzlich zu den ungesättigten Fettsäuren verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Dieser Effekt ist nicht nur wichtig für den Körper, sondern schützt auch in hohem Maße die wertvollen ungesättigten Fettsäuren vor Abbauprozessen. Auch die Vitamine Thiamin (Vitamin B1), Pantothensäure (Vitamin B5) und Pyridoxin (Vitamin B6) sind in FOKUS IQ® enthalten. Diese B-Vitamine werden auch als „Motoren des Stoffwechsels“ bezeichnet, denn ohne sie können verschiedene enzymatische Reaktionen nicht ordnungsgemäß ablaufen. So ist die Aussage, dass diese Vitamine zu einem gesunden Energiestoffwechsel beitragen, offiziell von der europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) bestätigt worden. Während die Vitamine B1 und B6 nach dieser Bewertung auch nachweislich wichtig für die Funktion von Nervensystem und Psyche sind, leistet Vitamin B5 einen Beitrag zur Synthese von Neurotransmittern (Botenstoffen im Gehirn) und trägt dadurch zu einer normalen geistigen Leistung bei. Bei Jugendlichen, die sich fast ausschließlich von hochkalorischem Junk-Food ernährten, traten hingegen Verhaltensstörungen in Folge eines Mangels an Vitamin B1 auf .(3)

Eine weitere zentrale Rolle in der Koordination des Stoffwechsels spielt Zink. Es fördert den Stoffwechsel von Fettsäuren und ist daher ein starker Partner für die schon erwähnten in FOKUS IQ® enthaltenen hochwertigen Öle. Dies ist vermutlich einer der Gründe, warum Zink nachweislich auch zu einer normalen kognitiven Funktion beiträgt. Um diese optimal abrufen zu können, ist eine möglichst lange Aufmerksamkeitsspanne von Bedeutung. Damit sind Sie den Herausforderungen des stressigen Alltags optimal gewappnet.


Alkoholfrei Frei von Konservier­ungs­stoffen Frei von Parabenen Frei von tierischen Bestand­teilen Frei von tierischen Fetten Gluco­samin­frei Glutenfrei Laktosefrei Purinfrei Vegan Zucker­frei Zucker­frei (Film­tablet­ten) Halal

1) Schaefer, Ernst J., et al. "Plasma phosphatidylcholine docosahexaenoic acid content and risk of dementia and Alzheimer disease: the Framingham Heart Study." Archives of neurology 63.11 (2006): 1545-1550.

2) Fewtrell, Mary S., et al. "Randomized, double-blind trial of long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation with fish oil and borage oil in preterm infants." The Journal of pediatrics 144.4 (2004): 471-479.

3) Bellisle, France. "Effects of diet on behaviour and cognition in children." British Journal of nutrition 92.S2 (2004): S227-S232.
 

Cookie-Einstellungen